top of page

Любимый рецепт: дрожжевой кулич по ГОСТу из СССР

  • Фото автора: tortozaru
    tortozaru
  • 16 апр. 2022 г.
  • 1 мин. чтения

Сколько у нас стран и народов которые отмечают Святую пасху. В каждом местечке есть своя знаменитая выпечка и она славится на округу. А я с вами поделюсь рецептурой наших советских куличей, которые славятся большим количеством сдобы. Тесто всегда готовили опарным способом, использовались только свежие дрожжи. Процесс приготовления занимает 5-6 часов. Ваше участие в этом процессе всего занимает минут 30, а остальное время ожидания.


Для приготовления опары сырье берётся из общей массы.


РЕЦЕПТУРА

  • Приготовление опары

  • Молоко - 200 граммов

  • Сахар - 3 столовые ложки

  • Мука - 5 столовых ложек

  • Дрожжи свежие-40 граммов (сухие 11 гр)

  • Замесить опару и оставить на 1 час.


ОСНОВНОЕ СЫРЬЁ

  • Мука пшеничная - 600 граммов

  • Сахар - 200 граммов

  • Молоко - 200 граммов

  • Масло сливочное - 150 граммов

  • Соль - 6 грамм

  • Яйцо - 2 штуки+2 желтка (150 граммов)

  • Ванилин - 1 грамм

  • Изюм - 200 граммов

  • Дрожжи свежие - 40 граммов

  • Выход теста 1500 граммов.


Сливочное масло можно заменить на половину маргарином хорошего качества.

Ставьте на расстойку и в духовку тестовые заготовки одного веса и размера.

Температура отпекания 200 градусов. Время отпекания зависит от количества куличей.


 
 
 

Комментарии


bottom of page